Новости

Интервью главы российского офиса FSC Николая Шматкова журналу "Лесная Индустрия"

Партнеры Лесопользование и сертификация
– Почти год назад вы возглавили российский офис Лесного попечительского совета (ForestStewardship Council, FSC). Какие задачи стоят перед вами в 2020 г.?

– Задачи, которые стоят перед нами в этом году, довольно амбициозные. Мы опубликовали стратегический план развития на три года, в котором прописано много задач. Но самое главное – мы должны доработать новый стандарт, работа над которым ведется уже несколько лет. Он включает новые международные требования FSC International, ряд которых довольно непростые и для России в целом, и для держателей сертификатов, и для общественных организаций. Наиболее острая дискуссия относительно этих требований идет в Техническом комитете, который занимается в FSC России отработкой стандартов и включает в себя представителей экологических и социальных организаций, лесного бизнеса. Технический комитет пытается найти компромисс по таким острым вопросам, как новые требования по сохранению малонарушенных лесных территорий (МЛТ); свободное предварительное осознанное согласие – это новый принцип работы для России, который подразумевает новый формат взаимодействия с местным населением и сообществами коренных народов; концепцию масштаба, интенсивности и риска (МИР) относительно воздействия лесозаготовительных компаний на природные ресурсы и социальную сферу. По двум первым аспектам взаимопонимание есть, а по концепции МИР дебаты идут до сих пор, но мы надеемся на их скорое завершение. Параллельно с этим мы начали работу над тем, чтобы сделать стандарт более понятным и доступным для малого и среднего бизнеса. Сейчас стандарт – это более 200 страниц текста, насыщенного специальной терминологией. Это приводит к тому, что наиболее проверяемые органами власти и управ ления требования смешаны с какими-то дополнительными требованиями, которые предъявляют к держателям сертификатов сверх российского законодательства.
Так вот, вычленить эту «добавленную стоимость» не всегда просто. Мы сейчас прилагаем большие усилия по дебюрократизации стандарта. Скоро на нашем сайте появятся онлайн-механизмы, которые облегчат вхождение малого и среднего бизнеса в FSC. Мы проводим бесплатные вебинары для малого и среднего бизнеса и готовы дальше развивать это направление деятельности благодаря поддержке IKEA. Мы должны преодолеть сложность нашей схемы для малого и среднего бизнеса.

– Пользуется ли FSC доверием в России?

– Еще год назад на конференции FSC отмечали, что в России есть определенный кризис доверия к этой схеме сертификации. Это несмотря на беспрецедентный рост сертифицированных площадей и увеличение количества держателей наших сертификатов. Недавно Россия вышла на первое место в мире по площади сертифицированных лесов – более 53 млн га, что составляет без малого треть всех лесов, переданных в аренду для лесозаготовки. Это серьезные цифры, и они продолжают расти. Но вместе с тем нельзя сказать, что у сертифицированных компаний нет никаких проблем с лесопользованием и всеми ими действительно ведется устойчивое лесопользование. Мы можем говорить только, что оно идет ответственно, что компании готовы к диалогу с неправительственными природоохранными организациями, что они внедряют определенные наилучшие технологии и стандарты, но почти всем компаниям, имеющим сертификат FSC, есть куда расти. Болезненным примером этого является то, что, к сожалению, очень многие держатели сертификатов хоть и научились сохранять биоразнообразие, но не умеют правильно ухаживать за посаженными лесами. Через годы это приводит к истощению экономически важных и доступных ресурсов: посаженные деревья либо погибают, зарастая травой без должного ухода, либо появляются сомкнутые насаждения, и в результате формируются загущенные пожароопасные хвойные монокультуры. Так что такая проблема есть, и мы в FSC думаем, как ее решать, чтобы нам не было стыдно за те посадки, которые создаются на месте вырубленных лесов. Это потребует диалога с бизнесом. Но надо сразу сказать – возврата средств, затрачиваемых на уходы в молодняках, в российских условиях компания, скорее всего, не увидит не то что в горизонте своего планирования, но и в горизонте всей своей жизни. Более того, не на всех участках имеет смысл вести интенсивное лесовыращивание – какие-то участки просто непродуктивные или слишком удалены от дорог круглогодичного действия, что делает их экономически невыгодными. Есть много нюансов, которые сейчас обсуждаются в профессиональном сообществе. FSC России запустил в этом направлении исследовательский проект. Такая работа по рубкам ухода начата неспроста, ведь если мы говорим о доверии, то это должно быть доверие и потребителя, и неправительственных организаций, и органов государственной власти и управления.

– Сможет ли стать конкурентом для FSC российская система сертификации?

– Я как директор российского офиса FSC и как эксперт поддерживаю любые усилия бизнеса и государства по совершенствованию лесного хозяйства в России. Поэтому, если какая-то альтернативная российская схема позволит добиться чего-то полезного в этом отношении, я буду только «за». Конкурентная среда всегда позитивно отражается на деятельности. Вопрос в том, что схему сертификации мало основать. Самое главное – заслужить доверие потребителей. А на это уходят годы. Нужно доказать, что за брендом действительно стоит реальный вклад в сохранение природы и совершенствование лесопользования. Это ключевой вопрос, который должны решить создатели новой схемы.
Как я уже говорил, сегодня в России по FSC сертифицировано 53 млн га. Но на это у организации ушло почти 20 лет. Первый сертификат был выдан 17 марта 2000 г. Его держателем стал Косихинский лесхоз на Алтае, сертифицировавший 33 тыс. га лесов. За 20 лет эта цифра выросла до 53 млн га, что потребовало от нас значительных усилий и большой поддержки природоохранного сообщества.

– Существует точка зрения, что отечественная сертификация должна быть ориентирована на внутренний рынок, а FSC останется для экспортеров. Вы согласны с этим?

– Я бы не ставил вопрос так. Сегодня спрос на сертификацию FSC растет и на внутреннем рынке. Многие крупные сетевые компании – не буду называть конкретные бренды – предъявляют все более серьезные требования по сертификации FSC к своим поставщикам. В основном это производители мебели, тары, упаковки, в том числе для продуктов питания. В свою очередь, доверие к российской схеме сертификации должно быть не только в России, но и за рубежом.


– Некоторые компании отказываются от FSC в пользу PEFC. Почему, на ваш взгляд, это происходит?

– Действительно, такие факты есть. PEFC и FSC во многом похожи, но мы предъявляем более строгие требования к сохранению малонарушенных лесных территорий, и некоторые компании не в состоянии обеспечить их выполнение. Сейчас это ключевое различие между двумя схемами сертификации. Также есть компании, которые уходят из FSC по чисто рыночным причинам.

– Во сколько компании обойдется получение сертификата FSC?

– На самом деле выплаты в международную схему FSC очень небольшие, можно сказать, символические. Основные расходы компаний связаны с приведением в порядок документооборота, системы оплаты труда, техники безопасности на производстве, системы сохранения биоразнообразия в соответствие с требованиями FSC. Если у компании не было защитных касок, то придется их купить, если оплата труда была «серая», то придется ее переводить в «белую» и т.д. Так что многое зависит от базового уровня компании, на котором она выходит к сертификации. От кого-то это потребует перестройки всего бизнеса и, соответственно, больших вложений, а от кого-то – только подрегулировать работу, в основном это связано с сохранением объектов биоразнообразия. И то во многих субъектах РФ сегодня официальные требования Минприроды и Рослесхоза по сохранению объектов биоразнообразия при заготовке древесины совпадают с требованиями FSC. Также существенных затрат от держателей сертификатов потребует обеспечение контроля. У FSC достаточно строгий контроль, который осуществляют органы по сертификации, над которыми, в свою очередь, есть контроль. Такая двойная система контроля предполагает постоянные полевые аудиты.

– О чем должна помнить компания, приступая к сертификации?

– Бизнесу надо быть готовым к тому, что уже не получится отделаться от требований российского законодательства. Кроме того, компания должна быть готова к дополнительным требованиям. Особенно это важно по сохранению ценных лесов. Эти требования у FSC превышают требования российского законодательства.

– Существует ли какой-то мониторинг деятельности компаний, прошедших сертификацию FSC?

– Российский офис FSC не выдает сертификаты и не контролирует деятельность компаний. Он продвигает бренд, решает конфликтные вопросы, возникающие у держателей сертификатов, например, вызванные недопониманием со стороны общественных организаций. Также офис обеспечивает работу группы по разработке стандартов.
Контролем и мониторингом занимаются органы сертификации, непосредственно выдающие сертификат. Их специалисты непосредственно выезжают в компанию, проверяют, соответствует ли ее деятельность требованиям или нет, выдают или не выдают сертификат. А потом контролируют работу компании, проводят аудит. Как я уже говорил, контроль достаточно строгий. Но и здесь есть определенные проблемы, так как времени на аудит у аудиторов зачастую немного, поскольку компании стараются экономить. В результате аудиторы не выезжают на каждую делянку и не в состоянии проверить абсолютно все. Поэтому существует другая схема проверки деятельности компании, когда местные жители, активисты могут пожаловаться в органы по сертификации, в наш офис или в контролирующую организацию, и рассказать о существующих нарушениях. И очень часто это работает, таких обращений довольно много. Какие-то претензии обоснованы, какие-то возникли в результате недопонимания. С этим тоже постоянно ведется работа. Своеобразным идентификатором того, что FSC – это не просто бумажка, а серьезный документ, подтверждающий, что его держатель ведет ответственное лесопользование, является тот факт, что постоянно есть компании, которые либо лишают сертификата, либо приостанавливают его действие до исправления всех недочетов.

– Много ли таких компаний в России?

– Достаточно много. Постоянно приостановлено действие сертификатов примерно на 1 млн га. На данный момент это 1,128 млн га. Мы не рассматриваем это как что-то экстраординарное. Для меня это повод сказать, что над компаниями действительно есть контроль и что система работает. А ошибки могут быть у каждого. Найти организацию, которая работает вообще без каких-либо огрехов, очень сложно. После того как компания устранит недочеты, проводится повторный аудит. Тогда она может вернуть сертификат. Один из недавних случаев: у компании случайно произошла рубка в лесах на заповедной территории. Компания сама в тот же день принесла и сдала свой сертификат.

– Некоторые компании считают, что получение сертификата – это только затраты. Что дает компании наличие сертификата FSC?

– Наличие сертификата дает выход на рынки сбыта. Это основное его преимущество. Если покупатель требует сертификат FSC, то компания начинает этим интересоваться и пытается соответствовать требованиям. Если покупатель этого сертификата не требует, то зачем вкладывать деньги, время и силы? Я к этому отношусь абсолютно спокойно. Сертификация – на 80% это рыночный механизм. И примерно на 20% – имидж. У нас есть примеры, когда компании, практически не связанные с лесным сектором, получают у нас право на тех или иных условиях использовать бренд FSC. Также многие компании отмечают, что, пройдя сертификацию и приведя свои дела в порядок, они снизили риски, связанные с финансовыми аспектами, конфликтами с местным населением.

– Китай объявил о том, что вводит запрет на закупку нелегально заготовленной древесины. В связи с этим у вас возрастет количество обращений от компаний, работающих на этом рынке?

– Они уже появляются. Не скажу, тем более на фоне последних событий, что таких обращений шквал, но их становится больше. Мы отмечаем рост спроса на FSC-сертифицированную древесину на всех азиатских рынках – и в Китае, и в Корее, и в Японии.
Есть и обратная сторона легализации древесины – многие китайские компании на своем рынке подделывают сертификаты FSC. Их позиция проста – на рынке недостаточно сертифицированной древесины, и проще всего распечатать на принтере лейбл и налепить его. Сейчас FSC International и китайский офис FSC ведут большую работу по выявлению и прекращению этой деятельности. Так что китайским компаниям придется искать легальные пути получения сертифицированной древесины, в том числе и из России.

– Расскажите подробнее о премии «Зеленый проект года». Почему возникла идея ее создания?

– Цель премии – собрать примеры ответственного и грамотного использования лесов, сделать их доступными для всех – и для компаний лесного сектора, и для широкой общественности. Показать, что в лесном секторе России не все так плохо, как говорят некоторые экологи и некоторые активисты. Сегодня на внешних рынках очень часто можно слышать о том, что в России все неблагополучно, много нелегальных рубок, пожаров и т.д. Эта премия открыта для участия всех компаний лесного сектора – от лесозаготовителей до производителей машин и оборудования, социальных проектов и т.п., кроме членов жюри и спонсоров. Мы хотим стимулировать обмен информацией, лучшими практиками использования лесов и ответственного рыночного поведения в России и за рубежом. Надеемся, что премия станет ежегодной, что найдутся спонсоры, которые смогут и дальше поддерживать наше начинание.
Хочу подчеркнуть, что премия – это не корпоративное мероприятие. В ней могут участвовать как сертифицированные компании, так и не имеющие никаких сертификатов. Есть компании, которые не имеют FSC-сертификата, но давно грамотно используют леса, и может быть, какие-то их лучшие практики может почерпнуть и FSC.
Мы намеренно решили не делать какого-либо финансового обеспечения или ценных подарков. Победитель получит яркое представление своего проекта в медиа и на сайте премии.

– Какие инструменты вы используете для популяризации FSC?

– Премия – это хоть и не прямой, «нежный», но все-таки инструмент продвижения FSC. Мы хотим показать, что FSC – это не просто конторка, а лидер общественного мнения по разным экологическим вопросам, связанным с лесопользованием. Мы становимся центром компетенций по лесным вопросам. Это тоже механизм популяризации. Кроме того, мы очень много работаем с ритейлом, с компаниями, которые выпускают упаковку для пищевой продукции. Например, компания McDonald's стала ставить наш логотип на своих бумажных пакетах. А тираж этих пакетов в России – более 10 млн шт. в год. В будущем мы хотим обновить работу по вебинарам, на которых рассказываем, что такое FSC, какой вклад она вносит в сохранение природы.
Также стараемся работать со СМИ, а я как директор офиса осваиваю блогосферу, веду колонку Forbes и на «Эхо Москвы», где пишу о проблемах, понятных не только лесопользователям, но и широким массам, – лесные пожары, глобальное потепление и т.п. Последний мой блог назывался «Вирус дикости», в нем я попытался рассказать, что, как ни странно, коронавирус не самое страшное. Гораздо страшнее бесконтрольная вырубка ценных лесов, в результате чего будут потеряны ценные малонарушенные лесные территории, и никакой вакцины от этого не придумаешь.

– FSC планировала увеличить свою долю в торговле древесиной до 20%. Эта цель достигнута?

– Эта цифра уже достигнута, и сейчас ставятся новые рубежи, планируется выйти на 30%. И чтобы реализовать эти амбициозные планы, важно «расшить» узкие места. Очень часто компании, которые хотели бы покупать FSC-сертифицированную продукцию, сталкиваются с тем, что нет поставщиков по адекватным ценам. Это обусловлено тем, что малые производители и поставщики недостаточно информированы об FSC. Люди не очень понимают, как получить сертификат. Но есть и другие примеры, когда крупный бизнес помогает мелким поставщикам получить сертификат FSC. Один из таких случаев недавно произошел на Кавказе. Одному из крупных мебельных производителей потребовался сертифицированный бук, и компания приложила большие усилия, чтобы найти поставщика этой древесины, обучить, помочь выйти на уровень FSC и получить сертификат.

– Какие у вас планы на будущее?

– Главное – не потерять устойчивость в нынешних сложных условиях, не потерять сертифицированные гектары, стать доступнее для малого и среднего бизнеса. Мы надеемся, что кризис приведет к новому росту. Любой кризис, который не был использован для роста и улучшения работы, – это упущенная возможность. Мы сейчас стараемся по-новому взглянуть на то, что и для кого делаем, к каким результатам в плане роста сертифицированных по FSC площадей нам надо прийти, как сделать нашу работу лучше. Одна из точек роста – это рынок биотоплива. Мы сейчас активно изучаем его и помогаем наладить сбыт отходов лесопереработки и лесозаготовки для производства биотоплива.